《娑婆诃》:佛说善恶,缘起一念

# 作者:苏八 (Sox8) |责任编辑:yiran


p2574425641.jpg


自其诞生以来,宗教就给人类同时带来福祉与痛苦,在长久以来的文明历程中不断激起或大或小的思辨浪潮。不同宗教因为争夺人类的信仰而发生的冲突与战争曾经在很大程度上影响着世界历史的推进;同一宗教内部因为对宗教经典中重要概念的不同理解也会引发教派之间的辩论与争斗。韩国作为东亚最大的基督教国家,截止2014年有超过30%的人口信仰基督教(天主教与新教)。同时,处于亚洲佛教传统的影响之下,韩国有15.5%的民众是佛教徒。以此为背景,在2019年上半年上映的韩国电影《娑婆诃》(Svaha: The Sixth Finger)中,导演张宰贤(Jae-hyun Jang)向观众展现了又一次对于宗教的审视与反思。 


p2546872984.jpg


在影片开头,一位少女李金华(Geum-hwa)讲述了她的双胞胎姐姐给自己的家庭带来的一连串不幸:金华自己的小腿在母胎中被姐姐咬伤致瘸,母亲难产而死,父亲不久之后无法忍受打击上吊自杀。由于姐姐生得异常,爷爷奶奶只能尽力隐藏她的存在,因此不得不频繁搬家。金华对姐姐表现出溢于言表的怨恨。另一边,朴牧师(Pastor Park)替官方承认的宗教组织四处调查民间教派,找出其中不合正统或违法犯罪之处并以此谋生。一次偶然,他发现了一个名叫鹿野园的佛教新兴教派。鹿野园里供奉的并非任何一位人们熟知的佛祖或者菩萨,而是非常少见地直接供奉佛教护法神中的四大天王。在深入调查的过程中,他发现四大天王竟然确有其人。不但如此,这四个人还或明或暗地执行过一系列针对少女的犯罪行为。朴牧师进而发现,这一切的背后存在着一位传说已经肉身成佛的教主金帝释(Ji-tae Yoo)。四大天王正是受到金帝释的教唆,为了他能顺利成为“弥勒”而替他剪除拦路的“蛇”。后来,四大天王四去其三,最后一人则将目标锁定在李金华身上。朴牧师必须要与时间赛跑,阻止最后一个天王,找出金帝释,结束这一切…… 


p2558781919.jpg


《娑婆诃》里使用了一系列佛教名词,而编剧正是通过这些名词暗示了相应人物的命运走向。影片中首次出现的佛教名词其实不是郑罗汉与金铁进互称的广目与持国,而是他们所在教派的名称——鹿野园。由于世尊释迦牟尼在古印度的鹿野苑首次讲授佛法,因此佛教将鹿野苑定为四大圣地之一,与佛的诞生之地蓝毗尼、开悟之地菩提伽耶和涅槃之地拘尸那迦并列。乍听之下,鹿野园这个名字似乎仅仅代表了传承佛法之地,但看完全片之后,结合金帝释对自己的定位,不难看出他自比为佛的野心。以鹿野园为载体,接下来《娑婆诃》事件中的角色一一登场。他们分别是自称“弥勒”的教主金帝释,以及他座下四位以护法神为号的弟子——增长天蔡太根、广目天郑罗汉、持国天金铁进和多闻天全相梵。这里面又涉及到三个佛教概念:弥勒、帝释天和四大天王。


p2574877962.jpg

佛教中有大致有六个修行果位,由低到高分别是:须陀洹、斯陀含、阿那含、阿罗汉、菩萨、佛。虽然日常被我们称作“弥勒佛”,但弥勒其实仍然是菩萨。他会在释迦牟尼佛入灭之后成为娑婆世界的下一尊佛,所以也被叫做“未来佛”。从阿罗汉往后的三个果位最终能跳出苦海得入涅槃,而前三个果位则尚未脱离生死与六道轮回。佛教中的六道轮回分别是:地狱、饿鬼、畜生、人、阿修罗、天人。众生因为前世所造的因,在此世遭到果报而转世为相应之身。


帝释天原本是印度教中的重要神明,仅次于印度教三大主神梵天、湿婆、毗湿奴。后来祂被佛教吸收,成为带领天人与阿修罗(即大力神)作战的统帅,而四大天王正是帝释天手下的四位重要护法神。四大天王又称四大金刚,但金刚并非佛教修行果位。它原本是帝释天手中武器的名字,后来成为这一类降魔法器的泛称,进而被用来形容坚不可摧的修行之心。因此,帝释天与四天王虽然是佛教重要的护法神,但同时也是未能脱离轮回之苦的天人,与弥勒菩萨有着本质上的差异。 


p2546872986.jpg

金帝释自从乃琼喇嘛(注:乃琼护法是藏传佛教宁玛派中的传统巫师,也是达赖喇嘛的专属灵媒,通过护法神的附身进行预言)预言他可能会因未来降世的蛇而死之后,这个原本一心向佛的修行者,为了自保变得不择手段。他按照传说找寻自己的四大天王,将四个少年犯蛊惑成了为他夺取他人性命的工具。金帝释以为自己在打一场守护自己成佛可能的战争,殊不知佛教中从无以杀生成佛的修行方式。他以为乃琼喇嘛口中的蛇是一个具体的物质性存在,是一个与自己完全对立的邪恶化身,然而佛教与基督教不同,并不相信善恶的绝对二元对立。朴牧师在查出蛇在佛教经典中的隐藏含义之后,他的助手约瑟夫(Joseph)说:“那么蛇就近似于《圣经》里的撒旦。”但朴牧师在把这个发现告知佛教协会负责与他对接事务的海安僧人(Monk Hae-an)时,海安却反驳他说“佛教里是无恶的”。朴牧师不同意,用佛经里用种种幻象引诱佛堕落的魔王波旬作为反例。海安却告诉他,波旬从词源上来看,指的其实是人内心的欲念,并不是一个具体的、外在的恶。所以佛经中常说,人人皆可成佛,哪怕畜生饿鬼都能得到度化。在所有罗汉、菩萨、乃至释迦牟尼自身的故事里,他们始终都是牺牲自我以解救众生,从未有过出手造杀业的行为。毕竟,不杀生是佛教五戒的第一条。金帝释以为保住自己性命就能成佛,却不知佛须要行走世间,唤起世人向善修行之心。他不仅没能好好教化这四个少年,反而将自己的恶念植入他们的脑海之中,这与佛的概念背道而驰。可怜那四个少年,以为四天王只需斩尽恶鬼即可成佛,却不知跟随帝释天只会陷入无穷无尽的杀戮和沉沦。影片中给郑罗汉和金铁进安排的种种幻象与恶梦,正是这一结果的具象化表达。 


p2574878005.jpg



那么,李金华的姐姐到底是不是乃琼喇嘛口中的蛇呢?我个人认为是,也不是。说她是,因为她的确出生时就很奇异。不仅与金帝释一样手生六指,而且她的降临给家庭带来巨大的痛苦。说她不是,是因为乃琼喇嘛口中的蛇更像是一种象征。佛经中常用蛇来比喻贪嗔痴三毒中的嗔,即因憎恨而生怒并伤害他人,是三毒中最恶的一种。金华和她姐姐,还有所有同年同地出生的那些少女,不过是引发金帝释心中嗔毒的诱因。金帝释没有明悟的是,能真正毁掉弥勒的方式并不是肉体上的消灭,而是精神上的变质。这正是海安僧人告诉朴牧师的,佛教里没有外在的恶。乃琼喇嘛第二次来到韩国说法时,曾说过一段话:“此有故彼有,此生故彼生,此灭故必灭。”这其实来源于佛教的缘起之说。作为早期佛教的四本基本经典之一,《杂阿含经·卷十五·三六九》中说“十二缘起”有一句:“所谓此有故彼有,此起故彼起……”这是说万事皆有联系,万物都在变动,善恶只在一念之间。此处因缘起,彼处果报生,彼处果报又为此处因缘,如此牵连循环。乃琼喇嘛的预言更像是对金帝释的一种警告,但后者却将它当做实质的危险,从而真的引发心中恶念,造成之后的一切悲剧。沉迷于争斗与杀生中的帝释天早已不是将在未来成佛的弥勒菩萨,反而成为手持屠刀的恶鬼。另一边,金华的姐姐在最后脱去毛发,立地结印并感化郑罗汉,更是展现了她不顾自己与金帝释命运相连的处境,豁出性命帮助郑罗汉除去恶人的决心。这才是一念善生,立地成佛。 

p2574425635.jpg


影片名所用的娑婆诃(svāhā)也来自佛教,有两层意思。娑婆诃是印度教的一位女神。她既是灰烬之神,也是火神阿耆尼的妻子。后来被佛教吸收,成为真言的结尾词,例如最广为人知的《般若波罗蜜多心经》就以“菩提娑婆诃(bodhi svāhā)”为结尾。影片的标题就预示了金帝释最终以火与灰烬作为结局。 

p2546872983.jpg



朴牧师作为基督教的代表,在这个与佛教紧密相关的事件中,不只是一个推动剧情发展的调查者。他和约瑟夫都相信基督教中的善恶对立,相信外在于个体存在恶的化身,就如同《圣经》里引诱夏娃的蛇。即使在影片结尾,朴牧师依然在向外呼唤,呼唤上帝的关注,呼唤上帝的拯救。但是,金帝释就是因为太过于关注外在的世界,忽略了内心的修行,从而走上了一条邪路。宗教固然给信徒营造了一个美好的来世愿景,但是真正的宗教修行都是关注个体内心的,因为最终影响我们命运的始终都是我们自己的选择。即使是被撒旦变化的蛇所引诱的夏娃,最终决定伸手摘下苹果的还是她自己。如果只知道求神拜佛,宗教就不过是自欺欺人的安慰剂,只有时时内省,叩问本心,才有可能避免《娑婆诃》的这样的悲剧发生。

 
 

 

关于作者

苏八 (Sox8),古典学半吊子,热爱影视与电子游戏,常年混迹于豆瓣与机核(Gcores)。